Несчастная любовь на играх: техника безопасности


Светлана Колинько

Немножко моего опыта о том, как:

– играть в несчастную любовь и не умереть в процессе, 

– выжить после, 

– получить удовольствие, 

и о том, как важно быть внимательными друг к другу.

Дисклеймер: все, что написано дальше, написано исключительно для применения внутри ларп-игр, а не вне их.

Однажды я вернулась с игры, пережив, пожалуй, самый неожиданный опыт во всей ролевой жизни. Мой персонаж пережил драматичную историю и, фактически, на протяжении всей игры страдал и плакал. По окончанию же ларпа я, как игрок, пережила такой катарсис и счастье, который ощущается далеко не после каждой игры. И, казалось бы, это нелогично – персонаж ведь страдал, и получил далеко не все, что желал. Отчего же мне как игроку было так хорошо? Я стала анализировать.

В “несчастную любовь” (тм) я играла на больших играх трижды. Два раза из трех я получала жесткие блид-ауты. После самой первой игры с таким сюжетом – блид-аут длился больше чем полгода, после второго раза – пару месяцев. Причём если первая игра “проехалась” ещё по ряду больных мест, то вторая была невероятно прекрасной, но эта ложка дёгтя в виде неприятного пласта романтической линии, заглушила эмоции тогда, сразу после игры. Благодаря же третьей игре (на этот раз удачной) я смогла вывести свой свод правил для тех, кто хочет поиграть в несчастную любовь и “выжить” после этого. 

Итак, начнем с самого сложного. Если несчастно влюблены в вас:

  1. На вас как на игроке теперь лежит некоторая ответственность (о том, просили ли вы о такой ответственности, поговорим ниже). Ведь в любых отношениях участвуют двое, даже если любовь несчастная. Ваш персонаж при этом становится в какой-то мере пассивным, и ваш соигрок будет тратить больше ресурса, чем вы, играя в эти отношения. Кроме того, ваш персонаж становится тем, кто причиняет боль и неприятности. В игре. Не забывайте, пожалуйста, об этом.
  2. Если вы договорились играть в несчастную любовь до игры, помните: человек, берущий на себя роль, подразумевающую душевные терзания, после ларпа все еще хотел бы вспоминать игру светло. Играйте в нарратив и помните, что соотношение “красота истории” vs “реалистичность” должны идти в балансе. Даже если у истории не будет хеппи-энда, посодействуйте своему соигроку в том, чтобы она была красивой. 
  3. Если несчастная любовь произошла в процессе игры и не предусматривалась, пожалуйста, корректно чекните соигрока. Объясните ему ситуацию, если у него совсем нет шансов добиться вашего персонажа, в самом начале, или как только вы поймёте, что происходит. Если вокруг вас будут всю игру плясать с бубном, а в результате все усилия будут напрасными, соигрок вряд ли обрадуется. Для него огромный пласт игры рискует потерять весь смысл – если только он, конечно, не хотел именно этого (но вы ведь не узнаете, пока не спросите, правда?). 
  4. Помните правило 1. Если человек уже играет с вами во что-то подобное, и вы не стопнули его на старте и решили в это играть, пожалуйста, давайте ему игру. Дайте его персонажу измениться, разочароваться, или наоборот любить вопреки. Взаимодействуйте с ним. Играть снежную королеву, конечно же, очень лестно, но мы ведь ездим на РИ в том числе получать удовольствие. Так что даже если вы играете холодное безразличие, играйте в безразличие, но не игнорируйте соигрока. 
  5. Не поленитесь устроить совместный дероллинг после игры. Вырольтесь, поговорите, расскажите истории. Любовная линия часто достаточно сильно влияет на персонажа, и соигроку наверняка очень хочется поделиться своими ощущениями. Да и вам, скорее всего, тоже. 

Теперь давайте посмотрим на обратную ситуацию. Если несчастно влюблены вы:

  1. Очень внимательно выбирайте, с кем вы готовы играть в такой тип взаимодействия. Если вы недостаточно доверяете соигроку, не уверены в нем, или есть хоть что-то, что вас смущает – подумайте, хотите ли вы играть в несчастную любовь с этим человеком. 
  2. По возможности не делайте несчастную любовь единственно приоритетной линией для своей игры. Всегда есть шанс, что что-то пойдёт не так – дайте себе путь к отступлению, к поиску развития и изменения в другой сфере жизни персонажа. Например, в моем случае, любовь человека к человеку трансформировалась в любовь моего персонажа к своему народу и Богу. 
  3. Проявляйте заботу о себе. Чекайте свое состояние. Такой тип взаимодействия далеко не самый простой, так что следите, чтобы все страдания были страданиями вашего персонажа. В случае чего – не стесняйтесь выдохнуть у мастеров, или в комнате психологической разгрузки, если такая есть на игре. 
  4. Разговаривайте “словами через рот”. Лучше спрашивать, если вы как игрок не понимаете что происходит и куда ведут эти дебри сюжета, и если вам от этого плохо. Лучше сообщать о своем состоянии мастерам и соигроку, если что-то идет не так, чем потом получать негативные последствия. Говорите с соигроком, мастерами, помните о стоп-словах. Вас за это не просто не осудят, но и скажут спасибо, что умеете заботиться о себе сами.  
  5. Не принимайте на свой счёт неудачи персонажа. Это кажется очевидным, но ощущение самоедства может прийти в самый неподходящий момент. В ситуации игры в несчастную любовь очень важно не пускать такие мысли к себе в голову. 

И, главное, помните о том что игра – это игра, а жизнь – это жизнь. Отслеживайте чувства игрока и персонажа, не играйте в несчастную любовь с объектом вашей пожизневой несчастной любви и будьте бережны друг к другу.

Make love.